La Pissaladière

Quelques oignons jaunes ou blancs :  2 ou 3  gros oignons  pour un moule rond de 22 à 24cm ;

6 oignons  pour une plaque de four rectangulaire;

concentré de tomates – sel – poivre- huile - olives noire de Nice – filets d’anchois ( facultatif)-

deux pâtes feuilletées  à étaler (Picard)  – farine.

moule beurré et fariné – casserole- cuillère  en bois – rouleau à pâtisserie- couteau .

planche à pâtisserie  ou  planche à découper  ou  tout simplement  plan de travail de la cuisine

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  1. Couper les oignons en tranches très fines sur la planche à découper

        ou bien acheter les oignons déjà coupé chez Picard; moi , j’achète les oignons frais!

       2. Mettre au fond d’une casserole,  deux cuillèrse à soupe d’huile,  et y ajouter les oignons coupés

       3. Faire cuire avec couvercle à feu très très doux, remuer à la cuillère en bois et surveiller

       pour que les oignons ne collent pas au fond de  la casserole et pour qu’il fassent du jus .

       Quand  il y a trop de jus , faire consommer sans couvercle.

      4.  Dans la casserole qui se trouve encore sur le feu, dans les oignons  ajouter sel , poivre

      et une petite cuillère à café de concentré de tomates pour colorer les oignons ,

        cela permet de cuire les oignons normalement , sans excès ;

         en évitant de pousser la cuisson,  les oignons ne font pas mal à l’estomac

         5.   Etaler la pâte feuilletée assez fine sur votre plan de travail, ,

           un pavé suffit pour un plat rond ,de 22, à 24 cm

         et il faut 2 pavés  pour étaler sur une plaque de four;

        6.   Tapisser le moule avec la pâte feuilletée ,  étaler les oignons cuits

        Dans le  moule , sur la pâte ,étaler les oignons cuits et garnir avec des petites olives noires ,

        et facultativement avec des petits filets d’anchois à l’huile.

        7.   Mettr e au four à 200°C    chauffage  uniquement  par le bas  : surveiller

         cuisson environ 30min , il faut surveiller!

La Pissaladière pissaladière-0-plsite1pissaladière2-plsite1-300x295

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Photo 4 : pissaladière avant cuisson

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Photo 5 : pissaladière après cuisson

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