La Pissaladière
Quelques oignons jaunes ou blancs : 2 ou 3 gros oignons pour un moule rond de 22 à 24cm ;
6 oignons pour une plaque de four rectangulaire;
concentré de tomates – sel – poivre- huile - olives noire de Nice – filets d’anchois ( facultatif)-
deux pâtes feuilletées à étaler (Picard) – farine.
moule beurré et fariné – casserole- cuillère en bois – rouleau à pâtisserie- couteau .
planche à pâtisserie ou planche à découper ou tout simplement plan de travail de la cuisine
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- Couper les oignons en tranches très fines sur la planche à découper
ou bien acheter les oignons déjà coupé chez Picard; moi , j’achète les oignons frais!
2. Mettre au fond d’une casserole, deux cuillèrse à soupe d’huile, et y ajouter les oignons coupés
3. Faire cuire avec couvercle à feu très très doux, remuer à la cuillère en bois et surveiller
pour que les oignons ne collent pas au fond de la casserole et pour qu’il fassent du jus .
Quand il y a trop de jus , faire consommer sans couvercle.
4. Dans la casserole qui se trouve encore sur le feu, dans les oignons ajouter sel , poivre
et une petite cuillère à café de concentré de tomates pour colorer les oignons ,
cela permet de cuire les oignons normalement , sans excès ;
en évitant de pousser la cuisson, les oignons ne font pas mal à l’estomac
5. Etaler la pâte feuilletée assez fine sur votre plan de travail, ,
un pavé suffit pour un plat rond ,de 22, à 24 cm
et il faut 2 pavés pour étaler sur une plaque de four;
6. Tapisser le moule avec la pâte feuilletée , étaler les oignons cuits
Dans le moule , sur la pâte ,étaler les oignons cuits et garnir avec des petites olives noires ,
et facultativement avec des petits filets d’anchois à l’huile.
7. Mettr e au four à 200°C chauffage uniquement par le bas : surveiller
cuisson environ 30min , il faut surveiller!
Photo 4 : pissaladière avant cuisson
Photo 5 : pissaladière après cuisson
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