La Pâte Sablée

250 g de
farine – 125g de beurre -  100g de sucre
– 1 œuf entier-

1 pincée de
sel- levure chimique (type alsacienne) ¼ de sachet-

Un demi-verre
d’eau au cas où l’on aurait besoin de mouiller la pâte .

Une « corne » pâtissier- une planche à
pâtisserie  ou  tout simplement le plan de travail .

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Sur la planche  , mettre la farine, et faire un puits

Mettre sur la couronne de farine : une pincée de sel et le 1/4du
sachet de levure

  1. Dans le puits mettre le beurre
    ramolli à température ambiante, le sucre et l’œuf
  2. Malaxer intimement beurre et sucre, puis
    mouiller avec l’œuf, ramener petit à petit la farine vers l’intérieur du puits
    pour l’amalgamer au mélange « beurre + sucre +œuf » :

amalgamer , pétrir la pâte (qui doit s’effriter un peu, ou casser un peu
quand on pétrit)  :

pendant que l’on amalgame ajouter un peu d’eau ou de farine si besoin,

pour que la pâte reste souple mais que l’on puisse mettre en  boule  .

3 . Enfariner légèrement la boule si l’on
veut mettre dans un sac congélation ;

4 . Mettre au congélateur pour
utilisation  ultérieure .

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