La Génoise

4 oeufs – 120g de farine – 110g de sucre – une demi cuillère
à café de levure alsacienne – une petite pincée de sel-

un moule graissé et fariné – 2 saladiers pas trop évasés -  un batteur électrique – une spatule en bois -

une cuillère à soupe.

————————————————————————————————-

  1. Ajouter à la farine la  levure alsacienne et une petite pincée de sel
  2. Casser les œufs , séparer les blancs des jaunes
    les mettre dans deux saladiers différents
  3. Ajouter le sucre aux jaunes, et battre le
    mélange avec le batteur électrique jusqu’à ce que le mélange augmente de volume
    et devienne une crème jaune pâle
  4. A travers un tamis ajouter la farine à la crème
    jaune pâle , et mélanger ; le mélange obtenu s’appellera « mélange A »
  5. Battreles blancs en neige dans l’autre saladier
  6. Préchauffer le four à 170°
  7. Incorporer à la spatule délicatement les blancs
    en neige dans le « mélange A » : d’abord la moitié des
    blancs  puis l’autre moitié (la deuxième
    moitié sera plus facile à incorporer délicatement)
  8. Verser dans un moule (j’ai utilisé un moule
    18X24X4 cm )
  9. Cuire à 170° C pendant environ 30 ou 35minutes
    sans ouvrir la porte du four
  10. Démouler la génoise sur un torchon quand la
    génoise est encore tiède

 

La Génoise genoise1bis5-150x150genoise2-bis6-150x150genoise3-bis6-150x150

fig.3: je mélange la farine avec la crème jaune

genoise-4-bis4-150x150genoise-5-bis2-150x150

photo 4 : j’ai  mélangé la crème jaune et la farine : j’ai obtenu le « mélange A » .

 

genoise-6-bis3-150x150genoise-7-bis4-150x150genoise-mélange-final-bis2-150x150

photo 8 : c’est le mélange final, il ne reste qu’à le mettre dans le plat et dans le four .

dans-le-moule-prête-à-cuire-bis1-150x150dans-le-four-bis1-150x150genoise-sortie-du-four-bis3-150x150

Laisser un commentaire